Guelman.Ru      GiF.Ru      Гельман      Арт-Азбука    



На першу сторінку


 Коло художників
 Архів проектів галереї

    



{ Лінки } { Щоденник Марата Гельмана в ЖЖ } { Карта сайту }   








  Новини
Статті
Галереї
Художники
Виставки
Продаж
Видання
Літосфера
Минувшина

[укр.]
[рус.]


Анонси подій у Києві і в Україні


Новини Галереї Гельмана в Москві



Інтернет - це спосіб розімкнути провінційність, щоб у найвіддаленіших від центру місцях художник був у курсі всього, що відбувається.







Виставки


Наталя Кір'янова
НА СОНов ПРИЙДЕШНІЙ
Обозреватель


"Интерпретация интерпретирующего - дело рук самого интерпретируемого"


"Безсонник Насонова" на первый взгляд представляется не столько художественной выставкой, сколько увлекательной энциклопедией тематических шарад и ребусов. Или, если относится к наукам и искусствам с должной мерой серьезности, этот вернисаж можно принять за строгое филологическое исследование. Образно-знаковые системы картин используются художником-лингвистом в качестве универсального средства выражения абстрактных понятий и отдельных слов. В результате рождаются его собственные правила интерпретации вербальных понятий. Полученный научный материал объединен в обширное собрание насоновских свитков (каждая картина выполнена на полотне и может при желании быть свернута в трубку).

С увлечением первоклашки, художник складывает буквы в слова с "именным" слогом СОН. Слова получаются непонятные и все больше похожие на какие-то заграничные фамилии (Эдисон, Никсон, Тайсон, Бергсон, Эмерсон, Якобсон), где ключевой слог чаще всего имеет значение слова "сын". Для самого художника этот слог не только часть его имени, но и подлинные семейные предания, неразрывно соединяющее СОН-сын. "Мама моего отца, как бы отдавая должное своей фамилии, пережила в юности длительный летаргический сон и чуть не была похоронена заживо. Во сне она летала на облаках и слышала "музыку сфер"....".

Псевдореалистическое изображение предка - "НаСОНова И.А.", тоже зараженного манией семантических трюков (в руках у персонажа увесистая книжица с надписью на обложке "Скоро буду!"), открывает галерею портретов СОН-содержащих персонажей. И вот тут-то, юный буквоплет-художник вынужден превратится в ушлого каббалиста, способного наделить каждую литеру, каждый образ особым смыслом. В этих картинах-подсказках некоторые персонажи приобретают совершенно не свойственную им в реальной жизни глубину и тайные знания. Например, знаменитый боксер-скандалист Майк ТайСОН изображен художником на фоне ТАЙского ТАИинственного Будды, погруженного в дымку курящихся благовоний. Автор самого популярного на свадьбах марша, композитор Феликс МендельСОН, оказался по прихоти художника не только связанным с неизвестной дамой в подвенечной фате, но и с химиком Дмитрием МЕНДЕЛеевым, которому во СНЕ явилась его знаменитая периодическая система элементов. Кроме того, на портрете композитора замечены еще и гороховые листочки, которые помогли Грегори МЕНДЕЛю открыть законы наследственности. Вот такая логическая связка на грани нового научного открытия! Однозначное на первый взгляд изображение английского врача Дж. ПаркинСОНа на фоне какого-то запущенного парка с античными скульптурами, так пояснено художником: "Сном ПАРКи-богини судьбы является, конечно же, ее брат, Гипнос-бог сна. Паркинсон - английский врач открыл "болезнь паркинсона", симптомы которой: обездвиженность, взгляд устремленный в одну точку, отсутствие мимики, апатия, замедленная речь, сонливость, несомненно говорят о лунатизме, летаргическом или каком-то пограничном со сном состоянии. Кстати, если во сне вы попадете в парк (PARK IN сон) не забудьте собрать там белладонны. Это лучшее средство от ее средство от паркинсонизма...". Картина, названная "ВАТТ-СОН", содержит целых три изображения, причем среди них нет ни одного портрета самого легендарного литературного персонажа. На него лишь намекает неясный профиль его гениального напарника Шерлока Холмса. А центральными образом является изобретатель Джон ВАТТ и его электрическая лампочка, посредством которой СОН можно изгнать. Портрет жуткого серийного убийцы МэнСОНа составлен из веселеньких рожиц Мумми-Тролей и Снус-Мумриков, героев сказок Туве ЯнСОНа. Это, по уверениям Насонова, "души жертв Мэнсона, отпечатавшиеся на челе своего убийцы". Автор сентиментальных и любовных баллад Альфред ТенниСОН является в лунную ночь влюбленным ТЕННИСистам в отражениях их спортинвентаря, превратившегося в огромные зеркала. А где-то рядом бродит без СНА знаменитый режиссер Люк БесСОН в образе симпатичного рогатого БЕСА.

Контролируемый СОН разума художника рождает оригинальные толкования многих банальных и часто употребляемых слов. Насонов манипулирует не только буквами, но смыслами и событиями, он виртуозно жонглирует словами, создавая свой ирреальный мир. У него МУССОН - это атмосферное явление, которое провоцирует возникновение призраков маленьких метеорологов на зыбкой поверхности аппетитного розового МУССА. МАССОН - это штангист-тяжеловес с масонским "недремлющим оком" на форме, поднимающий рекордные МАССы, и СОН масс - спящие штабелями в роддомовской каталке новорожденные. Или попробуйте разгадать такую загадку: "Каждый человек хоть раз в жизни, обязательно летал во сне. Но как же быть со столпом материализма? Какая сила оторвет его, придавленного многотомным "Капиталом" от земли? Несомненно, тут требовалась какая-то вполне разумная мотивировка или же новейшие технологии. Например, пропеллер на животе...". Что получилось? КАРЛСОН - сказочный герой с лицом творца марксизма, отважно летящий меж грозовых туч и зловещих шпилей средневековых замков.

Разгадывание причудливых цепочек слов-символов искренне увлекает зрителя. Увлекшись чтением "сопроводительных текстов", порой, начинаешь сетовать на искренность автора, вписавшего названия в сами картины. Не будь их, процесс расшифровки был бы еще увлекательнее! Нечеткие и не совсем цветные, как настоящие сны, эти картинки являются лишь короткими обрывками истинных мыслей и образов. Это - "не сны", рожденные пограничным состоянием между сновидением и бодрствованием, кропотливо и любовно собранные в особый "БезСОНник", который может полистать каждый желающий. Аркадий Насонов дает нам уникальную и единственную "легальную" возможность изменения сознания - путешествие в мир его СНОВ.



Версія для друку










Виставка українських художників "Рік Мавпи"

Пріоритетом у підборі творів є перехідний стан людей, подій та ознак нашої реальності. Це романтичність одинокого даїшника у ночному дозорі (Олександр Гнилицький), шалена енергія багатолюдного натовпу (Сергій Зарва), палаюча пожежна машина (Жанна Кадирова), помаранчевий вибух салюту (Максим Мамсиков), терпляча нічна черга по вечерю (Алина Якубенко). // докладніше...





ЗАРАЗ






Інформація буде пізніше




















         
  Rambler's Top100