Guelman.Ru      GiF.Ru      Гельман      Арт-Азбука    



На первую страницу


 Круг художников
 Архив проектов галереи

    



{ Ссылки } { Дневник Марата Гельмана в ЖЖ } { Карта сайта }   








  Новости
Статьи
Галереи
Художники
Выставки
Продажи
Издания
Литосфера
Былое

[укр.]
[рус.]


Анонсы событий в Киеве и в Украине


Новости Галереи Гельмана в Москве



Возможно ли считать нормальной для демократического общества такую ситуацию, когда на художника наложен запрет? Хороший получается "пиар", вследствие которого человек попадает на несколько лет в лагерь для беженцев.







Статьи


Александр Панасенко
Фабрика по переработке визуальных образов


Весь опыт изобразительного искусства прошлого века происходил как опыт поэтапной утраты монополии на производство визуальных образов и мифов, их сопровождающих. В результате этого процесса современное изобразительное искусство пришло к практике манипулирования визуальными образами. Художник создает не визуальные образы, но систему взаимоотношений между ними, организуя работу с изображением, как с параллельным средством визуальной коммуникации.

В отличие от исчерпавшего себя постконцептуального нарратива, современные художники работают сегодня с состоянием фрустрации, более близким им состоянием, продиктованым реалиями сегодняшней жизни.

Фрустрация возникает как следствие распада устоявшегося онтологического порядка, где обычным явлением стала мутация значений и, как следствие, невозможность интертекстуального анализа происходящего.

Художник стремится заполнить образовавшуюся пустоту в сознании, конструируя для него различные формы наполнителей. Работая в ситуации кризиса прежней фантазийной структуры, художник конструирует новое фантазийное поле.

Таким образом, возникает набор несоответствий и мистификаций, как самая распространенная форма самоидентификации в сегодняшнем обществе.

В условиях распада прежнего символического порядка поиски новых идентификаций обращены к области фантазмов, населяющих сознание художника.

Псевдореальность, порождаемая образами массовой культуры, рекламы, порнографии и обломками изобразительного искусства прошлого, организовывается художниками в новый структурный порядок, представляя собой различные формы рефлексии на окружающую действительность.

Заимствуя из окружающего мира новые формы достоверности и правдоподобия, художник пытается говорить неправду убедительно, методично составляя некий перечень фиктивных событий, никогда не существовавших в реальной жизни, но населяющих жизнь психическую. Не надеясь изменить жизнь реальную посредством исскуства, художник пытается обрести свободу в пространстве собственной психики.

авг. 2000








Версия для печати










Виставка українських художників "Рік Мавпи"

Пріоритетом у підборі творів є перехідний стан людей, подій та ознак нашої реальності. Це романтичність одинокого даїшника у ночному дозорі (Олександр Гнилицький), шалена енергія багатолюдного натовпу (Сергій Зарва), палаюча пожежна машина (Жанна Кадирова), помаранчевий вибух салюту (Максим Мамсиков), терпляча нічна черга по вечерю (Алина Якубенко). // подробнее...





СЕЙЧАС






Информация будет позже




















         
  Rambler's Top100