Guelman.Ru      GiF.Ru      Гельман      Арт-Азбука    



На первую страницу


 Круг художников
 Архив проектов галереи

    



{ Ссылки } { Дневник Марата Гельмана в ЖЖ } { Карта сайта }   








  Новости
Статьи
Галереи
Художники
Выставки
Продажи
Издания
Литосфера
Былое

[укр.]
[рус.]


Анонсы событий в Киеве и в Украине


Новости Галереи Гельмана в Москве



Вы можете пообщаться с виртуальным Маратом Гельманом. Известность всегда связана с профанацией. Мы решили взять профанацию М.Гельмана в свои руки.







Выставки


Игорь Лямшин
Мафия бессмертна
"Понедельник"


Новосибирские художники Вячеслав Мизин и Александр Шабуров по-своему бросают вызов организованной преступности. Об этом их 5-частный видеофильм "Вдвоем против русской мафии", показанный 17 октября в киевской галерее Гельмана.

Сражаются против: вывоза старинных икон за рубеж; произвола чеченцев с последующим захватом национальной святыни - Мавзолея; оборзевших феминисток; клонов и Бен-Ладена. Наконец, во исполнение интернационального долга спасают Голливуд.

Стреляют, конечно, понарошку. Мстят - измазывая кетчупом. Да и то поверх маски, которую напяливает на себя доброхот, изображая, скажем, Буша или Путина. Любимый союзник при этом - Фантомас, чья личность, как известно, принципиально неустанавливаема, что на руку авторам. Это также распространяется на Ильича, продублированного здесь в версии Эйзенштейна-Ромма, принципиально исказившей облик вождя: Ленин в октябре 17-го был без усов.

Метод коллажа, востребованный авторами, опирается на богатейший пласт изо-киноцитат, включая прижизненные карикатуры почти на всех кремлевских лидеров (кроме Черненко и Андропова - ввиду краткости их правления). Стебная лента Мизина/Шабурова - рай для синефила. Однако не столько по уникальности заимствования того или иного фрагмента, сколько по неожиданности нового контекста. Так, дважды всплывает "Сталкер" - мелькают эпизоды с поникшим долу Кайдановским и девочкой-экстрасенсом. Оба раза - совершенно непочтительно. Пафос дематериализации избавляет художников и от почти неизбежной в таких случаях чернухи.

С мафией искусство боролось долго. У Мизина с Шабуровым - иная история. Они и без того потешаются над "самым святым", так им ли бояться всяких бандюг? Тем более, что воюют они с помощью кетчупа.

В конце каждой серии радостно вздрагиваешь, ожидая реального финала (и свободного допуска к фуршету). Ан нет. Эх, раз, еще раз, еще много, много раз. Мафия, наверное, действительно бессмертна.



Версия для печати










Виставка українських художників "Рік Мавпи"

Пріоритетом у підборі творів є перехідний стан людей, подій та ознак нашої реальності. Це романтичність одинокого даїшника у ночному дозорі (Олександр Гнилицький), шалена енергія багатолюдного натовпу (Сергій Зарва), палаюча пожежна машина (Жанна Кадирова), помаранчевий вибух салюту (Максим Мамсиков), терпляча нічна черга по вечерю (Алина Якубенко). // подробнее...





СЕЙЧАС






Информация будет позже




















         
  Rambler's Top100