Guelman.Ru      GiF.Ru      Гельман      Арт-Азбука    



На первую страницу


 Круг художников
 Архив проектов галереи

    



{ Ссылки } { Дневник Марата Гельмана в ЖЖ } { Карта сайта }   








  Новости
Статьи
Галереи
Художники
Выставки
Продажи
Издания
Литосфера
Былое

[укр.]
[рус.]


Анонсы событий в Киеве и в Украине


Новости Галереи Гельмана в Москве



И политик, и художник, если они хотят добиться своих целей, должны быть очень плохими христианами. Художник преодолевает табу, политик берет на себя неподобающую христианину ответственность.







Архив проектов галереи


Кураторский проект Натальи Филоненко
Fresh
18 марта - 16 апреля 2004 года


Живопись

Открытие 18 марта в 19:00

Участники проекта: Александр Гнилицкий, Александр Ройтбурд, Арсен Савадов, Василий Цаголов.

"Fresh" - это выставка фигуративной живописи четырех известных киевских художников - Александра Гнилицкого, Александра Ройтбурда, Арсена Савадова и Василия Цаголова. Первоначальная идея выставки отражена в самом названии - она объединяет совсем свежие, только написанные, "едва успевшие высохнуть" картины. В определенном смысле выставка оправдывает и другое значение слова "fresh" как "новый", т.к. презентует творчество каждого из художников в несколько новом ракурсе. При отборе работ предпочтение было отдано тем произведениям, которые демонстрируют последние авторские эксперименты, как с контекстом, так и с формальными методами.

Спонтанный репортаж из мастерских неожиданно дал возможность продемонстрировать одну из тенденций современной украинской живописи - рефлексию на "инфантилизацию" современной массовой культуры. При сегодняшнем всеобщем увлечении волшебными сказками герои "Гарри Поттера" и "Властелина колец" по популярности не уступают, а может быть, и превосходят персонажей "Матрицы" и "Терминатора". Вероятно, неслучайно в каждой из мастерских художников оказались произведения, позволившие сформировать выставку, где преобладают сказочно-фантастические сюжеты и персонажи.

Пристрастие к мифологии и в какой-то мере сказочности было присуще украинскому искусству еще в пору его постмодернистского периода начала 90-х годов. Сейчас, как и тогда, у многих художников наблюдается прямое цитирование и комбинирование различных методов и контекстов, но уже на другом как технологическом, так и смысловом уровне. Этот процесс можно назвать "микшированием". Но, в отличие от практики постмодернизма, материалы для создания работ сегодня чаще заимствуются не со станиц истории искусства, а со всевозможных экранов и глянцевых журналов.

Надо отметить, что известные голливудские и литературные персонажи не появляются в произведениях украинских художников. Сюжеты их картин убеждают, что сегодняшняя "реабилитация детства" больше связана с образами, знакомыми с детства: Кощей Бессмертный выходит из вагона метро, русалка разрезает себе хвост у затонувшего корабля. Невольно напрашивается вывод, что фантастически-сказочные мотивы в украинской живописи не являются непосредственным отражением, а скорее существуют параллельно тем процессам, которые происходят в западной культуре. У каждого из участников этой выставки разные мотивации и методы: Василий Цаголов в своей новой серии пародирует примитивные модели построения киносценария и обращается к конкретным персонажам советских фильмов; работы Александра Гнилицкого и Александра Ройтбурда интригуют своей мистически-загадочной недосказанностью; причудливо-странная реальность Арсена Савадова имеет постфрейдистские корни. Это может служить еще одним подтверждением того парадоксального факта, что произведения украинских авторов оказываются актуальными и созвучными мировому художественному процессу, при этом побуждения и формы художественных высказываний очень часто отличны, т.к. формируются на иной социально-культурной основе.



Версия для печати










Виставка українських художників "Рік Мавпи"

Пріоритетом у підборі творів є перехідний стан людей, подій та ознак нашої реальності. Це романтичність одинокого даїшника у ночному дозорі (Олександр Гнилицький), шалена енергія багатолюдного натовпу (Сергій Зарва), палаюча пожежна машина (Жанна Кадирова), помаранчевий вибух салюту (Максим Мамсиков), терпляча нічна черга по вечерю (Алина Якубенко). // подробнее...





СЕЙЧАС






Информация будет позже




















         
  Rambler's Top100