
Живопись
Открытие 18 марта в 19:00Участники проекта: Александр Гнилицкий, Александр Ройтбурд, Арсен Савадов, Василий Цаголов.
"Fresh" - это выставка
фигуративной живописи четырех известных киевских художников - Александра Гнилицкого, Александра Ройтбурда, Арсена Савадова и Василия Цаголова.
Первоначальная идея выставки отражена в самом названии - она объединяет совсем
свежие, только написанные, "едва успевшие высохнуть" картины. В определенном смысле выставка оправдывает и другое значение слова "
fresh" как "
новый", т.к. презентует творчество каждого из художников в несколько новом ракурсе. При отборе работ предпочтение было отдано тем произведениям, которые демонстрируют последние авторские эксперименты, как с контекстом, так и с формальными методами.
Спонтанный репортаж из мастерских неожиданно дал возможность продемонстрировать одну из тенденций современной украинской живописи - рефлексию на "инфантилизацию" современной массовой культуры. При сегодняшнем всеобщем увлечении волшебными сказками герои "Гарри Поттера" и "Властелина колец" по популярности не уступают, а может быть, и превосходят персонажей "Матрицы" и "Терминатора". Вероятно, неслучайно в каждой из мастерских художников оказались произведения, позволившие сформировать выставку, где преобладают сказочно-фантастические сюжеты и персонажи.
Пристрастие к мифологии и в какой-то мере сказочности было присуще украинскому искусству еще в пору его постмодернистского периода начала 90-х годов. Сейчас, как и тогда, у многих художников наблюдается прямое цитирование и комбинирование различных методов и контекстов, но уже на другом как технологическом, так и смысловом уровне. Этот процесс можно назвать "микшированием". Но, в отличие от практики постмодернизма, материалы для создания работ сегодня чаще заимствуются не со станиц истории искусства, а со всевозможных экранов и глянцевых журналов.
Надо отметить, что известные голливудские и литературные персонажи не появляются в произведениях украинских художников. Сюжеты их картин убеждают, что сегодняшняя "реабилитация детства" больше связана с образами, знакомыми с детства: Кощей Бессмертный выходит из вагона метро, русалка разрезает себе хвост у затонувшего корабля. Невольно напрашивается вывод, что фантастически-сказочные мотивы в украинской живописи не являются непосредственным отражением, а скорее существуют параллельно тем процессам, которые происходят в западной культуре. У каждого из участников этой выставки разные мотивации и методы: Василий Цаголов в своей новой серии пародирует примитивные модели построения киносценария и обращается к конкретным персонажам советских фильмов; работы Александра Гнилицкого и Александра Ройтбурда интригуют своей мистически-загадочной недосказанностью; причудливо-странная реальность Арсена Савадова имеет постфрейдистские корни. Это может служить еще одним подтверждением того парадоксального факта, что произведения украинских авторов оказываются актуальными и созвучными мировому художественному процессу, при этом побуждения и формы художественных высказываний очень часто отличны, т.к. формируются на иной социально-культурной основе.