Guelman.Ru      GiF.Ru      Гельман      Арт-Азбука    



На первую страницу


 Круг художников
 Архив проектов галереи

    



{ Ссылки } { Дневник Марата Гельмана в ЖЖ } { Карта сайта }   








  Новости
Статьи
Галереи
Художники
Выставки
Продажи
Издания
Литосфера
Былое

[укр.]
[рус.]


Анонсы событий в Киеве и в Украине


Новости Галереи Гельмана в Москве



Мы будем лояльно и заинтересованно поддерживать явления единого культурного пространства, где бы они не появились, и будем безразличны к явлениям, пусть даже социально успешным, но местным.







Архив проектов галереи


Юрий Шабельников
На костях
13 июня - 15 июля 2003 года


Открытие 13 июня в 19:00.

Галерея М. Гельмана в Киеве представляет новый проект московского художника, директора московской галереи М. Гельмана, Юрия Шабельникова, "На костях".

Некрологи на смерть как искусства, так и культуры в целом, стали неотъемлемой частью нашего мировосприятия. В течение предшествующего столетия, ознаменовавшегося радикальной ломкой традиционной системы координат, выработанной цивилизацией, только ленивый не высказался по поводу смерти Искусства, Картины и Автора.

Инсталляция Юрия Шабельникова "На костях" продолжает и развивает тенденции, характерные для его предыдущих проектов ("Мавзолей", "Мистерия-beef" и др.). Спекуляциями на "актуальных" сегодня темах - "гламуризации" некрофилии, садизма и пр., крепко приправленных эсхатологическими настроениями - вряд ли кого-либо удивишь. Шабельников пошел в своих экспериментах дальше. Его "На костях" - своего рода шабаш от contemporary art.

Инсталляция "На костях" - это неприкрытая и жесткая критика современного состояния культуры, паразитирующей на своем же собственном материале. Как Василиск, пожирающий сам себя, или же мутировавший вирус, ориентированный на тотальное уничтожение, а в итоге - и на самоуничтожение, современная культура превратилась в продукт самораспада, токсичность которого не позволяет забыть или избавиться от него. Московский художник предлагает киевской публике поучаствовать в этом глумливом и откровенном надругательстве над останками утраченных иллюзий. Революционный лозунг "весь мир насилья мы разрушим до основанья..." используется Шабельниковым, как повод устроить "пир во время чумы" на руинах или "на костях" культуры, мир её праху...

Хотя не всё так трагично. У человека всегда остается возможность даже из похорон устроить праздник. Достаточно вспомнить самый скандальный проект Шабельникова "Мавзолей", во время которого московской художественной тусовкой был съеден торт, испеченный в виде мумии Ленина. Продолжая свои упражнения в безобидной некрофилии, Юрий Шабельников презентирует в Киеве свой новый проект.



Версия для печати










Виставка українських художників "Рік Мавпи"

Пріоритетом у підборі творів є перехідний стан людей, подій та ознак нашої реальності. Це романтичність одинокого даїшника у ночному дозорі (Олександр Гнилицький), шалена енергія багатолюдного натовпу (Сергій Зарва), палаюча пожежна машина (Жанна Кадирова), помаранчевий вибух салюту (Максим Мамсиков), терпляча нічна черга по вечерю (Алина Якубенко). // подробнее...





СЕЙЧАС






Информация будет позже




















         
  Rambler's Top100