Открытие выставки 8 мая в 19:00Как известно, весна - время обострений всех заболеваний, в особенности психических. В разгар мая Галерея М,Гельмана в Киеве представляет новый проект Александра Панасенко "Клиническая антропология".
Художник "возвращается к живописи", создавая картины, насыщенные острым психопатологическим настроением. Он демонстрирует свою интерпретацию столь модной ныне "антропологической парадигмы", переводя в форму живописных образов проблематику характерных для современного общества процессов отчуждения и олицетворения.
Эстетика "пост-уорхоловских" образов А.Панасенко перекликается с трагическим озарением Дориана Грея - наши портреты преследуют нас. Цветовая гамма работ усиливает это впечетление, превращая каждую картину в сгусток шизо-параноидальной энергетики. Пустотные и безреферентные, на первый взгляд, "портреты", в процессе всматривания превращаются в даггеротипы субъективных перверсий, демонстрируя такую наиболее интимную стратегию отношения к образам массового потребления, как психоз.
Нулевая степень осмысленности лиц подчеркивает на них выражение крайне фрустрированного желания. Порносоставляющая, при этом, отнесена в сферу воображаемого - она как бы вырезана из кадра, хотя её присутствие абсолютно очевидно. Предполагаемое закадровое действие, находящееся в сфере фантазии, делает именно лицо фокусом сексуальной фантазии, превращает его в маску, выражающую жажду экстаза коммуникации.
Работы А. Панасенко являются одновременно уничтожением и созданием лица - уничтожая в нем всё персонифицированное и осмысленное, художник сосредотачивается на тщательном картографировании Желания и всех психозов, им порождаемых. Его стратегию можно назвать "клиническим гуманизмом" - попыткой реабилитации досмысловых и/или патологических компонентов человеческой личности, без которых невозможна полноценная экзистенция.