
Последнее десятилетие двадцатого века ознаменовалось феноменальным бумом интереса к паранормальным явлениям. На пике господства рационального разума, когда почти все сферы человеческого существования были тщательно проанализированы и основательно технологизированы, с наступлением т. наз. "Информационного века" вдруг обострились, казалось бы, уже давно и успешно истребленные проявления мифологического сознания. Стало ясно, что архаический миф с присущей ему структурой мировоззрения не погиб в котле всеобщей рационализации, а просто мутировал и стал ещё могущественнее, взяв на вооружение весь арсенал достижений технотронной цивилизации. И вот на смену Гомеру приходит телесериал, Змея Горыныча успешно замещает Бен Ладен, а на место персонификаций сил природы, от которой современный человек безвозвратно отчужден, приходят эти пресловутые пришельцы с их непреодолимой склонностью попадаться на глаза обывателю.
Является ли неомифологизм стихийным способом преодоления последствий футурошока, или очередной технологией биовласти - этот вопрос остается открытым. На волне массового психоза по поводу паранормальных явлений и всеобщих эсхатологических настроений на рубеже веков появляется культовый сериал "X-files", который использует все сюжеты современного мифотворчества и создает героический эпос, что-то наподобие нового Гильгамеша или киберпанковского прочтения Эдды.
Известный киевский художник Василий Цаголов, выставки которого с конца 80-х становятся событиями художественной жизни столицы, представляет свою версию новейшей украинской мифологии. В серии картин "Украинские "X-files" художник соединяет сюжеты из жизни украинского села с мотивами сериала "X-files". Цаголов достигает предельной нарративности - акцент намеренно переносится с художественной выразительности работ на коллизии их сюжета. Ирония, которую художник использует как средство быть услышанным, все же остается доброй, не перерастая в холодный цинизм. В.Цаголов ностальгирует вдвойне - по монументальной живописи, которая на протяжении большей части двадцатого века была мощной опорой соцреалистического мифа, и по небывалому расцвету стихийного народного мифотворчества, пик которого пришелся на первые годы независимости Украины. Одним словом, Цаголов рисует новую украинскую сказку, можно сказать, национальную идею, добрую и светлую, вот только немного странную, как и вся наша жизнь в ожидании чуда...