|

Поэт. Родился в 1944 году в г.Каттакургане Самаркандской области. Детство и юность провел в Днепропетровске. Учился на физическом факультете Днепропетровского университета. Писал стихи на русском и украинском языках. В 1965 году был исключен из университета за литературную деятельность по обвинению в формализме, очернительстве, сионизме и украинском национализме. После службы в армии закончил учебу заочно и получил диплом физика-теоретика. В Москве с 1968 года. Работал инженером-акустиком, радиологом, учителем математики, монтажником-наладчиком, фотографом, сторожем. В начале 90-х годов с бригадой челноков "ходил" в Китай. Первая публикация в Москве - в 1989 году в антологии поэтического андерграунда "Граждане ночи".
Публикации: В программной антологии поэтического нон-конформистского традиционализма 80-х - двухтомнике "Граждане Ночи" СП "Вся Москва", 1991, в антологии "Из Москвы уезжая в Россию", М., АСТ-Пресс, 1999, в журнале "Арион", 1995, 1997, 1999, 2001, в антологии "Поэты круга журнала "Арион", 1998, Германия, "Литературной газете" N 48, 1999, журнале "Крещатик", вып. 15, 2002, альманахе "Авторник" 2001-2003, Интернет-журнале "Литературный арьергард" (2000, 2002)
В 2002 году в издательстве при журнале "Арион" (сер. "Голоса") вышла первая книга А. Штыпеля "В гостях у Евклида".
Участник Второго конгресса русских поэтов Украины, публиковался в альманахе "Юрьев день" (Киев), в журнале "Арион" N1, 2003 статья "Украинское", посвященная особенностям украинской поэтики и подборка переводов Мыколы Винграновского.
Автохарактеристика
Всю жизнь стремился заниматься профессиональной литературной деятельностью, но, видимо, как-то не очень сильно, о чем теперь уже и не жалею. Еще очень хотел сочинять прозу, но ни разу не пробовал.
Потому что напрочь лишен того, что называют "сюжетным мышлением". Поэтому и лирика - сугубо суггестивная. Смысл приходит за звуком. Звук - жизнерадостный, смысл - грустный, что и создает своего рода "сюжет". Так мне кажется.
Пишу медленно, зато с удовольствием. ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
...почему-почему? потому! по всему, что не здесь и не с нами ни случись! по тюрьму да суму, по потьму с голубыми глазами - ибо речь непостижна уму.
То-то радости - щелкнуть зубами, то-то счастья - свистать сквозь губу: так и так, мол и мы пацанами без оглядки видали в гробу эпицентр цунами.
Имярек выбирает ходьбу, по сугубому замоскворечью нарезая с резьбы на резьбу... Кристаллически варварской речью кроет вран на дубу:
бу-бу-бу! и картечью! картечью! каррр! не встречу тебя на пиру! каррр! тебя на перроне не встречу - протеку в корабельном бору корабельною течью.
Ты умрешь - он умрет - я умру с волосами - костями - ногтями. Нет бы юркнуть в сухую нору, в золотую дыру меж мирами; подобру - поутру
нет бы выпорхнуть хоть бы в майами, чтоб всучить неизвестно кому (ибо речь непостижна уму) хохлому, чухлому, бугульму, хохму, рифму, сиротку муму с хризантемой цунами.
РЕКА
Река примадонна впадает в бессточное, в нефте- прогонное зороастрийское море.
Ее же как хошь отмеряй: от корел, от зырян ли, скатываясь дваждыизогнутой сигмой, а хоть бы и дзетой к мелеющей млеющей дельте.
Ау, черемисы-буртасы! булгары-хузары! двурогие пенные земли!
Речной пароходик грохочет по сини, по вене, по шиферу ветра, по рифту, по ряби подмостья.
Для полного счастья закат озаряет предместья.
Восходят тучи на остров заячий и остров чаячий. Плачет уключина.
"как на лодочке катались тихо пыхали зарницы как слипались-целовались как с ресницами ресницы"
В ресничное море сбежала река востроглазка. Жучок-водомерка скользил по вечерней воде. Желтела фикса скифа в холодной речной бороде.
На пристани в сызрани ночевал на скамейке под звездами.
"Тарань-чехонь! чехонь-тарань! чебак-балык! балык-чебак!" - все брякал, брякал колокол подводный по осетру, браконьеру, рыбнадзору. По дикому греку, рекшему, что не можно дважды вступить в ту же самую реку да и незачем.
Беззвучное время сползает в бесцетное море.
* * *
Мысль наезжает на волнорез. Откинув прядь, бледнея от размаха. И когда обнажается железобетонная плаха, мысль теряет скорость и набирает вес.
В глубине виноградины свет превращается в сахар. Полоса прибоя чурается веры в прогресс. Мысль, перехлестывающую чрез, не устрашает даже отсутствие страха.
Кто-то становится тише травы, ниже воды. К состоянью руды омрачаются горы железа.
Новый жилец обживает жилье. И не забудь: кружевное белье мысли, стекающей с волнореза
Ссылки:

|
|
|